Ce site Web a des limites de navigation. Il est recommandé d'utiliser un navigateur comme Edge, Chrome, Safari ou Firefox.

LIVRAISON GRATUITE À PARTIR DE 35€ D'ACHAT

10 % OFFERT SUR VOTRE PREMIERE COMMANDE AVEC LE CODE : FIRST

DECOUVREZ NOTRE NOUVEAU PRODUIT : LA NUISETTE

Huile de Karanja: qu'est-ce que c'est ?

Quels sont ses avantages pour la peau et les cheveux ?

Lorsque l'on recherche un produit naturel pour améliorer l'apparence de la peau et des cheveux, on peut se tourner vers l'huile de Karanja, extraite de l'arbre Pongam en Asie du Sud. Ce produit est également appelé huile de pongamia et grâce à sa teneur en nutriments tels que l'acide oléique et les flavonoïdes, il aide les peaux à problèmes et les cuirs chevelus sensibles : découvrez toutes ses propriétés.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE L'HUILE DE NEEM ET L'HUILE DE KARANJA ? POURQUOI EST-ELLE BONNE POUR VOUS ?

L'huile de karanja est une huile qui est extraite de la plante Pongam en Asie du Sud, c'est pourquoi elle est également appelée huile de pongamia.

Elle est souvent comparée à l'huile de Neem car elle est également extraite d'une plante asiatique (très répandue en Inde) et les utilisations sont très similaires. L'huile de Karanja est en fait plus agréable à sentir, à tel point que certaines personnes décrivent son odeur comme celle de l'arachide.

Parmi les bienfaits de l'huile de karanja pour la peau et les cheveux, il y a certainement les bienfaits hydratants : elle contient des quantités élevées d'acide oléique, un ingrédient au fort pouvoir émollient.

L'huile de pongamia est largement utilisée dans la médecine ayurvédique, mais nous ne parlerons ici que de ses propriétés esthétiques. Il est dit que lorsqu'elle est appliquée sur une peau à problèmes, l'huile de karanja peut aider à lutter contre le psoriasis, l'eczéma et l'acné.

Mais comment utilise-t-on l'huile de karanja ? Vous pouvez l'utiliser pur sur la peau et le cuir chevelu, avec quelques précautions, ou utiliser l'un des produits qui en contiennent dans leur formulation.

On en parle beaucoup ces derniers temps, à tel point que certains sont allés jusqu'à la qualifier d'ingrédient du futur pour les soins de la peau : l'huile de karanja, également appelée huile de pongamia car elle est extraite de l'arbre Pongam, est célèbre pour ses bienfaits sur la peau et les cheveux. En effet, l'huile de karanja contient des pourcentages élevés d'acide oelique, qui a des pouvoirs hydratants et émollients, mais elle est également utilisée pour combattre la peau sèche et squameuse, ainsi que l'acné.

 

Ne perdons plus de temps et entrons dans le vif du sujet : suivez-moi dans ce post pour découvrir ce qu'est l'huile de karanja en détail, comment elle est utilisée et quelles sont ses propriétés pour notre routine beauté.

 

CE QU'EST L'HUILE DE KARANJA OU DE PONGAMIA ET POURQUOI ELLE EST COMPARÉE À L'HUILE DE NEEM

Comme nous l'avons déjà mentionné, mesdames et messieurs, cette huile de soin de la peau porte le nom de l'arbre dont elle est extraite, à savoir l'arbre Pongam, qui pousse luxueusement dans les territoires d'Asie du Sud.

 

L'huile de karanja est utilisée depuis des milliers d'années par les populations locales car elle possède d'excellentes propriétés selon la médecine ayurvédique : on lui attribue par exemple des propriétés antiseptiques et antibactériennes.

 

Si l'on exclut, bien sûr, la partie la plus curative de l'huile de pongamia, on sait qu'elle est souvent recommandée comme étape finale des soins de la peau pour combattre les problèmes de peau tels que l'acné, le psoriasis et la dermatite atopique.

 

Elle est également comparée à l'huile de Neem, puisque les deux arbustes dont sont extraites les huiles poussent en Asie du Sud et qu'ils ont des propriétés similaires. Toutefois, ne confondez pas l'huile de karanja avec le margousier : comme nous venons de le mentionner, mesdames et messieurs, il s'agit en réalité de deux plantes différentes.

 

En outre, ceux qui ont essayé les deux huiles sur la peau ou les cheveux assurent que l'huile de pongamia est plus agréable à sentir, car elle est moins amère que son "cousin" le Neem.

 

LES BIENFAITS DE L'HUILE DE PONGAMIA POUR LA BEAUTÉ : DES PROPRIÉTÉS HYDRATANTES AUX PROPRIÉTÉS ANTISEPTIQUES

Beautés, la raison pour laquelle l'huile de karanja est largement utilisée dans le monde de la beauté est qu'elle contient des ingrédients vraiment intéressants pour notre peau et nos cheveux. L'un d'entre eux est l'acide oléique, mentionné plus haut.

L'HUILE DE KARANJA EST ANTIBACTÉRIENNE

L'huile de karanja possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour l'organisme. On la trouve dans de nombreux aliments, comme l'huile d'olive, et elle est réputée pour ses propriétés énergétiques et anti-inflammatoires.

Il va sans dire, mesdames et messieurs, que même sans approfondir la question de la nutrition, l'acide oléique apparaît immédiatement comme un ingrédient précieux pour les soins de la peau. OMMENT UTILISER L'HUILE DE KARANJA SUR LA PEAU POUR OBTENIR UN TEINT ÉCLATANT ET SANS IMPERFECTIONS ?

Grâce à la précieuse teneur en huile de karanja, ce produit est particulièrement adapté à une utilisation sur les peaux présentant des imperfections telles que l'acné et les boutons, même sous la peau, mais aussi sur les peaux atteintes de dermatite, de psoriasis et d'herpès.

 

La présence d'acides gras tels que l'acide oléique contribue à en faire un excellent remède aux affections cutanées inflammatoires.

 

De plus, les flavonoïdes et les antioxydants contenus dans l'huile de pongamia aident à traiter les peaux qui manquent d'élasticité, en leur redonnant fermeté et tonicité.

L'HUILE DE KARANJA PEUT ÉGALEMENT ÊTRE APPLIQUÉE SEULE SUR LA PEAU

 

Mais en pratique, comment utiliser l'huile de karanja sur la peau ? Il existe sur le marché un certain nombre de produits de soins de la peau qui en contiennent dans leur formulation. Il ne vous reste plus qu'à choisir le bon mélange pour votre peau.

 

Si vous souhaitez utiliser de l'huile de karanja pure sur votre peau, le conseil est de la mélanger avec une huile de support végétale comme l'huile d'amande. Je vous en ai également parlé dans le billet sur l'utilisation des huiles essentielles dans les soins de la peau : je vous laisse l'article approfondi, si le sujet vous intéresse cliquez sur le lien.

L'UTILISATION DE L'HUILE DE KARANJA SUR VOS CHEVEUX : DE LA PROTECTION CONTRE LES RAYONS UV À L'APAISEMENT DU CUIR CHEVELU

Si vous souffrez d'un cuir chevelu sensible, vous pouvez utiliser l'huile de pongamia comme un traitement apaisant. En effet, grâce aux substances contenues dans ce produit naturel, nous pouvons avoir un effet apaisant en cas d'irritation. Il agit également comme un antibactérien, donc il est aussi parfait si nous avons des pellicules ou des squames.

 

On l'utilise directement sur le cuir chevelu et on le laisse agir après un léger massage pour le faire pénétrer en profondeur, puis on procède au lavage classique, de préférence avec du cowash ou un shampooing doux et apaisant.

Comme je l'ai déjà mentionné, mes beautés, l'huile de karanja offre une protection contre les UV, ce qui en fait une excellente alternative aux sprays classiques, surtout si vous recherchez un produit biologique ou naturel.

En outre, l'huile de pongamia, grâce à sa teneur en antioxydants, peut contribuer à protéger la couleur contre la décoloration : elle peut être appliquée seule sur les longueurs avec un coton, surtout si l'on sait que l'on va rester longtemps au soleil.

On peut aussi ajouter quelques gouttes d'huile de karanja à nos masques capillaires à faire soi-même si l'on veut un effet vivifiant sur la tige du cheveu, qui est plus élastique.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Panier

Plus de produits disponibles à l'achat

Votre panier est vide.